Новости

9-10 июня в Москве прошёл установочный семинар для победителей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.

 

Семинар стал первым образовательным мероприятием для участников программы 2019-2020 гг.

В семинаре принял участие 81 победитель конкурса 2019 года из 43 регионов России, региональные партнёры-операторы конкурса, а также партнёры-выпускники «Культурной мозаики» 2015-2018 годов. 
На семинаре проектные команды, которым при поддержке Фонда Тимченко предстоит в течение года реализовывать свои социокультурные инициативы в небольших городах и сельских поселениях страны, приобрели новые и важные для них навыки и компетенции. Участники освоили ключевые технологии социокультурного проектирования, узнали, как эффективно работать с местным сообществом, научились выявлять и работать с ресурсами на малых территориях. 

«Благодаря семинарам программы «Культурная мозаика», команды, которые работают на малых территориях, получают доступ к тем же образовательным ресурсам, что и жители больших городов. Мы учим их прикладным инструментам социокультурного проектирования и обеспечиваем площадку для диалога с экспертами и друг с другом. Многие участники семинаров отмечают, что именно обучающие программы становится наиболее важным инструментом поддержки, оказываемой фондом», – рассказала Елена Коновалова, руководитель проекта «Культура» Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

 

Программа стажировок 2019: второй этап

 

10 июня стартует второй этап конкурса на участие в программе стажировок Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Победители конкурсов «Культурная мозаика» смогут подать заявку на участие в групповой и индивидуальных стажировках.

 

Групповая кураторская стажировка «Регион плюс» пройдет в Республике Татарстан с 16 по 20 сентября 2019.

Участники познакомятся с успешным региональным опытом разработки и реализации проектов развития общественных пространств на малых территориях. Программа стажировки включает изучение, в том числе проектов, получивших поддержку в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Маршрут пройдет через такие населенные пункты, как: Елабуга, Чистополь, Билярск, Болгар, Лаишево, Казань[1]. 

В рамках групповой стажировки запланированы встречи с лидерами проектов, обсуждение успехов и сложностей реализации, применимости представленных практик на других малых территориях. К участию в стажировке вместе с региональными практиками приглашаются представители администраций.

Индивидуальные стажировки «Культурная практика» ориентированы на изучение технологий проектной деятельности организаций, прошедших квалификационный отбор конкурса «Опыт места». Во втором этапе конкурса стажировок принимают участие 9 стажировочных площадок. Период проведения стажировок: с 7 сентября по 31 октября 2019. География стажировок охватывает 8 региональных субъектов: Саратовскую, Вологодскую, Ленинградскую, Тульскую, Воронежскую, Московскую, Калужскую и Иркутскую области. Участники смогут познакомиться с успешными практиками, развить профессиональные навыки и компетенции, расширить количество и качество профессиональных связей.

Подробнее с площадками и описанием стажировок можно ознакомиться на сайте конкурса

 

Индивидуальные стажировки «Сетевые инициативы» направлены на взаимодействие между победителями конкурсов «Культурная мозаика: партнерская сеть» 2016 и 2018 гг. В рамках данного направления стажировок поддерживаются поездки для участия в профессиональных событиях, консультационной экспертной помощи членов сообщества друг другу. В сформированный деловой календарь включены публичные мероприятия организаций - победителей конкурсов «Культурная мозаика: партнерская сеть»

 

Прием заявок будет проходить до 30 июня 2019 (включительно) на сайте www.cultmosaic.ru

Программа стажировок проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко

Оператор – Ассоциация менеджеров культуры (www.amcult.ru)

 

ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» 2019 года

Фонд Тимченко подвёл итоги IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на поддержку лучших социокультурных проектов в малых городах и сёлах России.

В конкурсе 2019 года победил81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству заявок-победителей стали Пермский и Ставропольский края, Ярославская, Ульяновская и Иркутская области. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 48,4 млн рублей на реализацию проектов, которая будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года. Полный Список победителей

Цель конкурса –поддержка социокультурных проектов, направленных на вовлечение местных сообществ малых городов и сёл в творческую деятельность. При комплексной поддержке фонда такие инициативы трансформируются в «центры притяжения» активности и способствуют долгосрочному развитию малых территорий.

Тематика проектов – самая разная: сельский туризм, новые общественные пространства, арт-фестивали, возрождение промыслов и поддержка молодёжи. Благодаря реализации этих инициатив жители малых территорий вовлекаются в творческую активность, появляются новые возможности и ресурсы для развития российской глубинки.

Всего на IV конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» было прислано 1343 заявки. По результатам первого этапа, который завершился в марте, в полуфинал прошёл 251 проект. Все авторы проектов-полуфиналистов приняли участие в обучающих семинарах, во время которых они познакомились с технологиями социокультурного проектирования, а также получили консультационную поддержку от приглашенных экспертов. Благодаря полученным знаниям, участники смогли доработать проекты и повысить свои шансы на победу в конкурсе.

«Мы проводим конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» уже в четвертый раз, и видим, что интерес к нему только увеличивается. Растёт не только количество заявок, но и уровень их подготовки. В этом году в конкурсе участвовало столько достойных, качественных проектов, что мы приняли решение увеличить грантовый пул и количество победителей «Культурной мозаики». Такую рекомендацию дали эксперты, рассматривавшие заявки, и учредители фонда согласны с этим. В самых небольших городах и сельских поселениях страны живут активные, талантливые и неравнодушные люди. Наша задача – поддержать их, чтобы малые территории развивались благодаря их собственным жителям», – отметила Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Программа «Культурная мозаика малых городов и сёл» реализуется с 2014 года. За это время Фонд Тимченко поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 160 млн рублей.

Информационная справка:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России.

Семья Тимченко занимается благотворительностью более 25 лет. Для достижения долгосрочных устойчивых результатов в 2010 году создан Фонд Тимченко.

Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов средствами культуры.

Фонд поддерживает людей, меняющих к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя.

www.timchenkofoundation.org

 

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОЛУФИНАЛИСТЫ IVВсероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Завершился первыйэтап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по 15 мая 2019 года. В  полуфинал прошли251из 1343 присланных на конкурс заявок.

В Приволжском федеральном округе -70 полуфиналистов, Сибирском федеральном округе – 40, Северо-западном федеральном округе – 39, Центральном федеральном округе – 32, Уральском федеральном округе – 30, Северо-Кавказском федеральном округе – 22, Дальневосточном федеральном округе – 13, Южном федеральном округе – 5.

В течение двух недель победителей первого этапа выбиралина заседаниях экспертных советов, которые прошли в регионах страны. Предпочтение отдавалось тем социокультурным инициативам, которые будут способствовать сплочению и активизации местных сообществ в малых городах и сёлах  РФ.

Теперь авторов проектов, вошедших в полуфинал, ждут семинары вовсех федеральных округах. Эти обучающие мероприятия направлены на повышение навыков социокультурного проектирования. Также во время семинара участники конкурса смогут получить консультационную поддержку от приглашённыхэкспертов. Затем у них будет возможность доработать свои проекты с учетом новых знаний и выслать заявку на  второй этап конкурса.

Победители конкурса будут объявлены15 мая 2019 года. Реализация проектов финалистов IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года.

Список полуфиналистов IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» 2019 г.

 

За дополнительной информацией следует обращаться напрямую к региональному оператору

Северо-Кавказский федеральный округ – София Шакирова, Ставропольская региональная общественная организация «Центр поддержки сетевых инициатив», тел.: 8 (8652) 38-76-51,    +7 (988) 744 84 97,shakirova@thenewhorizons.org,  http://networkcenter26.org

 

 

18 марта 2019 года заканчивается прием заявок на участие в стажировках по номинациям «Культурная практика» и «Сетевые инициативы» для победителей «Культурной мозаики».

Стажировки в номинации «Культурная практика» предоставляют возможность изучить опыт проектной деятельности организаций, отобранных в рамках конкурса «Опыт места». В стажировках могут принять участие победители конкурсов «Культурная мозаика» всех лет совместно с представителями администраций.

Стажировки в номинации «Сетевые инициативы» направлены на взаимодействие между членами сообщества «Культурной мозаики»:

• консультационную экспертную поддержку;

• участие в профессиональных событиях, в т.ч. поездки на стратегические сессии участников сообщества

Подробнее о конкурсе стажировок здесь

 

 

26 февраля 2019 года стартует программа стажировок Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко для победителей конкурсов «Культурная мозаика» разных лет. Задачи программы: познакомить с успешными практиками, повысить профессиональные навыки и компетенции, расширить количество и качество профессиональных связей участников.