Проект «Лидерская сеть» реализуется Историко-краеведческим музеем села Татарка (филиал Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве) Шпаковского района Ставропольского края. В рамках данного проекта авторы решили создать карту-путеводитель по удаленным поселениям. Муниципальное образование Татарского сельсовета – самое большое в Ставропольском крае, оно объединяет 10 поселений на расстоянии 7-30 километров от административного центра. Хутора удалены, многонациональны и мало изучены в историко-культурном плане. Авторы проекта решили сделать ставку на учащихся местных школ. У каждого старшеклассника есть родители, бабушки, дедушки, родственники, соседи, которые были вовлечены в проект и стали соавторами саморазвивающейся карты-путеводителя.

Кроме того, силами самой проектной команды был снят документальный фильм «На южных рубежах России», в котором старожилы хуторов рассказывают о строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии и строительстве связанных с ней хуторов и заселении территории, о знаковых местах - Татарском городище, Святом источнике, об известных людях, родившихся и живших на данной территории.

Этот проект показал, что музей – это не только хранилище культурного наследия народов. В современном мире музей – это и досуговый центр, и интерактивная образовательная площадка, и место для творческой самореализации. Разнообразие возможностей и форматов, которое предоставляет музейное пространство, вдохновило также авторов другого проекта – победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» 2017 года.

Проект «Импульс для расширения «Местной Вселенной» разработан и реализуется Специальной астрофизической обсерваторией Российской Академии Наук, которая находится в поселке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. Этот поселок расположен на значительном удалении от культурных центров в ущелье реки Большой Зеленчук. Поселок молодой, ему всего 50 лет. При этом история данного места исчисляется десятилетиями.

Авторы проекта задумали связать судьбы и внутренний мир людей, проживающих в посёлке, с многовековой историей территории. Проектная команда создает летопись «местной вселенной» и, занимаясь реконструкцией древней одежды, древних ремесел, намерена понять традиции людей, живших здесь на протяжении трёх тысячелетий, вписать истории местных жителей в историю места. В работу над проектом вовлечены жители разных возрастов. Молодые мамы занимаются реконструкцией аланской одежды, школьники – изучением и воссозданием чернолощёной керамики. Активные пенсионеры участвуют в сборе и подготовке материалов для летописи, подготовке и проведении выставок.

Совместная творческая деятельность сплотила жителей поселка, расширила границы замкнутого, удаленного от центров культуры поселка, позволила им иначе взглянуть на свою собственную историю, осознавая историю и традиции места.

Культурная мозаика малых городов и сёл

Завершился IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В конкурсе 2019 года победил 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству заявок-победителей стали Пермский и Ставропольский края, Ярославская, Ульяновская и Иркутская области.

 

Ознакомиться с проектами – победителями из Северо-Кавказского федерального округа можно здесь

 

 

Подробнее о "Культурной мозаике" в России здесь  

С 2017 года наша организация является региональным координатором проекта «Культурная мозаика», реализуемого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в Северо-Кавказском федеральном округе.

В основе данной программы лежит принцип социокультурного проектирования. Почему именно социокультурное направление? Дело в том, что в глубинке остались устойчивые связи между местными сообществами, а также преемственность традиций, культурное и национальное многообразие. Чтобы сохранить и приумножить эти ресурсы, важно создавать благоприятные условия для развития местной инициативы. Общие дела укрепляют местные сообщества, создают возможности и перспективы для творческого самовыражения и развития инфраструктуры.

В 2017 году в число победителей конкурса вошли и два проекта из СКФО.

Проект «Лидерская сеть» реализуется Историко-краеведческим музеем села Татарка (филиал Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве) Шпаковского района Ставропольского края.

Проект «Импульс для расширения «Местной Вселенной» разработан и реализуется Специальной астрофизической обсерваторией Российской Академии Наук, которая находится в поселке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики.

gallery/км стикер
gallery/км карта
gallery/км архыз

Новости Программы

9-10 июня в Москве прошёл установочный семинар для победителей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.

Семинар стал первым образовательным мероприятием для участников программы 2019-2020 гг.

В семинаре принял участие 81 победитель конкурса 2019 года из 43 регионов России, региональные партнёры-операторы конкурса, а также партнёры-выпускники «Культурной мозаики» 2015-2018 годов.