В конкурсе 2019 года победили семь проектов из СКФО.

Проект «Творческая мастерская для детей и взрослых «Артландия» реализуется Домом Культуры станицы Котляревская, Кабардино-Балкарская Республика. В рамках проекта создается досуговый центр для детей и взрослых.

Проект «Артплощадка «Радужная палитра» реализуется Домом культуры села Сенгилеевское Ставропольского края. Проект направлен на создание условий для самоопределения и творческой самореализации молодежи на базе творческой мастерской.

Проект «Есть в России такие места» реализуется Петровской районной библиотекой в городе Светлоград Ставропольского края. Цель проекта – вовлечение молодежи в культурную жизнь Петровского района через участие в организации и проведении краеведческих экскурсионных маршрутов.

Проект «Этнодом Кубачи» реализуется школой искусств имени А.М. Абдурахманова в селе Кубачи в Республике Дагестан. В рамках проекта проводится реконструкция исторического строения в старой части села и создание на его базе этнодома «Кубачи».

Проект «Творческая студия МаМИКС» реализуется культурным объединением села Кочубеевское Ставропольского края. В рамках проекта создается уникальное творческое пространство для семей с детьми раннего возраста.

Проект «Новое поколение» реализуется Центром традиционной культуры народов России села Кайтаги, Республика Дагестан. Проект направлен на создание на базе Центра детско-юношеской творческой студии «Новое поколение».

Проект «Со-Авторы» реализуется филиалом Благотворительного фонда «Ангел» в селе Константиновская Ставропольского края. Цель проекта – создание площадки для самореализации сельской молодежи и создание совместного творческого продукта.

Культурная мозаика малых городов и сёл

Завершился Третий всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика: партнерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Четыре проекта из Северо-Кавказского федерального округа стали победителями этого конкурса.

Ознакомиться с проектами СКФО можно здесь

С 2017 года наша организация является региональным координатором проекта «Культурная мозаика», реализуемого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в Северо-Кавказском федеральном округе.

В основе данной программы лежит принцип социокультурного проектирования. Почему именно социокультурное направление? Дело в том, что в глубинке остались устойчивые связи между местными сообществами, а также преемственность традиций, культурное и национальное многообразие. Чтобы сохранить и приумножить эти ресурсы, важно создавать благоприятные условия для развития местной инициативы. Общие дела укрепляют местные сообщества, создают возможности и перспективы для творческого самовыражения и развития инфраструктуры.

В 2017 году в число победителей конкурса вошли и два проекта из СКФО.

Проект «Лидерская сеть» реализуется Историко-краеведческим музеем села Татарка (филиал Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве) Шпаковского района Ставропольского края.

Проект «Импульс для расширения «Местной Вселенной» разработан и реализуется Специальной астрофизической обсерваторией Российской Академии Наук, которая находится в поселке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики.

Новости Программы

 

1 ноября 2020 года стартовалапрограмма«Культурная мозаика: партнерская сеть» для победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»из восьми федеральных округов: СЗФО, ЦФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УрФО, СФО и ДФО.

Эта программа является логическим продолжением «Культурной мозаики малых городов и сёл» и направлена на поддержкуорганизаций - победителей, успешно реализовавших свои социокультурные проекты и готовых развиваться дальше, беря на себя большую ответственность за развитие малых территорий. Обязательным условием участия является наличие партнеров и привлечение в проекты 50% софинансирования.


Приоритеты конкурса– создание постоянно действующей партнерской сети и становление «центров социокультурного развития» в малых городах и сёлах на базе сформировавшегося партнерства.

Поддержка победителей проходит в два этапа, при этом решение о переходе на второй этап будет приниматься на основании результатов реализации первого этапа иуточненного проектного предложения на следующий этап.

 

Первый этап: 1 ноября 2020 года – 31 октября 2021 года.

Второй этап: 1 января – 31 декабря 2022 года.